ランチを食べるために目的の店に向かって歩いていました。途中で黒い看板と奥にのぞく階段が気になったものの、素通りして目的地にむかってしばらく進んでいましたが、どうしても気になって引き返してきました。
階段横に掲げてあったメニューに「タルタルソース」の文字を見つけて階段を昇ることに。タルタルソース、大好物なのです。
Le Tablier(ル・タブリエ)は2階にあります。窓が大きく店内は明るい光でいっぱいです。
すでに予約である程度埋まっていたようですが、1人は入ることができました。後で高知の方にうかがうと、ランチタイムは女性の予約で埋まっている率が高いとのこと。よかったです。
窓際の席に座って日替わりのランチ(750円)を注文。窓の外には高知城の堀と緑が見えます。
この日のランチは、メインが白身魚のフライ。その周りには多めの野菜が配されています。
白身魚は厚く、身がしまっていて濃い味。冷凍ではありません。タルタルソースは刻んだきゅうりが入っていて(めすらしい)さっぱりとしています。夏向けバージョンでしょうか。いくらでも食べられる気がします。
オムレツは具だくさん、にんじん(しりしり?)にはツナが混ぜてあり、スープも野菜たっぷりです。見た目以上に多くの食材が使われているのです。
おいしいだけでなく、これだけの栄養も採れて750円とは。
偶然入ったにも関わらず大満足。おかげで、午後からの仕事のパフォーマンスは劇的に向上しました。
日替わりは平日のみ、土曜日はオムライスなどが食べられるとのこと。
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